голосование

оцените наш сайт
 

Семинар «Нормативно-правовое обеспечение организации дополнительного образования»

Семинар

«Нормативно-правовое обеспечение организации дополнительного образования»

17 февраля 2017 года в МАДОУ №2 г. Ленинска-Кузнецкого состоялся практический семинар по теме «Нормативно-правовое обеспечение организации дополнительного образования».

В семинаре приняли участие заведующие и старшие воспитатели дошкольных образовательных учреждений города.

С приветственной речью выступили Калмыкова Алевтина Анатольевна, главный специалист управления образования, и Худяшова Татьяна Николаевна, методист НМЦ г. Ленинска-Кузнецкого.

Семинар состоял из двух секций. На первой из которых с мастер – классом «Реализация дополнительного образования через платные образовательные услуги ДОО» выступала Иванова Ольга Георгиевна, заведующий МАДОУ №2. На второй секции с мастер – классом «Нормативно-правовое обеспечение методической деятельности в рамках организации дополнительного образования» выступала Музалькова Татьяна Валерьевна, старший воспитатель МАДОУ №2.

Перед началом семинара участникам было предложено сформулировать те вопросы и проблемы, которые их волнуют по данной теме. Были обозначены следующие проблемы:

- Какую документацию нужно вести для оказания платных услуг;

- Где найти специалистов;

- Как рассчитать услугу;

- Как составить расписание, чтобы избежать наложений на основной образовательный процесс;

- Как привлечь родителей;

- Где найти помещение;

- Какие услуги пользуются большим спросом.

Семинар был выстроен таким образом, что ни один участник не остался в тени, все активно работали и в ходе совместной творческой деятельности искали ответы, на поставленные вопросы.

Стоит отметить, что ни один вопрос не остался без ответа.

Перед участниками семинара была поставлена проблема «Для чего мы вводим платные услуги в ДОО: для того чтобы заработать, или, в-первую очередь, для того, чтобы расширить спектр дополнительного образования в организации, исходя из интересов детей и их родителей?». Ольга Георгиевна, опираясь на большой опыт работы в сфере дополнительных образовательных услуг, отметила, что для коллектива МАДОУ №2 приоритетным является второе направление. Поэтому для развития детей в детском саду представлена широкая палитра образовательных и оздоровительных услуг, среди которых каждый родитель имеет возможность выбрать те, которые отвечают интересам его ребёнка. Развитие творческой активности каждого малыша представляется главной задачей современного дополнительного образования и качества образования в целом.

Многие дошкольные организации, вводя дополнительное образование, сталкиваются с проблемой, с чего начать и какую нормативную базу нужно изучить и подготовить для реализации дополнительного образования в ДОО.

Участники семинара, в ходе совместного обсуждения, пришли к выводу, какие документы должны появиться в образовательной организации, и какую предварительную работу необходимо провести до начала внедрения платных услуг. Татьяна Валерьевна подробно остановилась на нормативно-правовом обеспечении дополнительного образования, которое включает:

  1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013г. №1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
  2. ФЗ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 29.08.2013г. № 1008 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»
  4. Концепция развития дополнительного образования детей от 4.09.2014г. №1726-р.

Татьяна Валерьевна познакомила участников семинара с понятием «ментальная карта» и алгоритмом её создания и предложила составить ментальные карты, работая в группах на тему «Дополнительное образование». Педагоги активно включились в работу, по окончанию которой, один из представителей от каждой команды презентовал свою ментальную карту.

Ольга Георгиевна помогла в проведении расчётов стоимости услуги при помощи шаблона.

Был организован аукцион дополнительных услуг, где участники перечисляли образовательные, оздоровительные и иные услуг, которые можно реализовать в ДОО. Здесь фантазии педагогов не было предела. Были предложены следующие услуги:

Образовательные: подготовка к школе, английский язык, математика для малышей, школа мяча, театральная студия, вокальная студия, студия хореографии, моделирование, бассейн, занятия с логопедом, «шахматёнок», чарлидинг, фитнес, бисероплетение, вышивание, лаборатория опытов, рисование на воде, студия рисования песком.

Оздоровительные: степ-аэробика, закаливание ледокубиками, кислородный коктейль, массаж, фиточай, соляная пещера, йоготерапия, витаминотерапия,  ЛФК, вакуумный массаж глаз, скандинавская ходьба.

Иные услуги: день рождения, туристические походы, фото и видеосъемка.

За активность и креативность обе команды были награждены сладким призом.

Была проведена весёлая разминка, которая помогла избежать переутомления и настроить педагогов на весёлый лад, игра «Я люблю», и «Объединение».

Одним из важных этапов при внедрении платных услуг является определение необходимых и достаточных финансовых затрат для запуска новой услуги. В связи с этим, участникам было предложено проанализировать услуги с точки зрения минимализации затрат.

Участникам семинара было предложено построить пирамиду продвижения услуг.

И в конце семинара был проведён психологический тест «Башня», который позволил сделать вывод: одному человеку, зачастую сложно справиться с поставленной задачей, но сообща коллектив способен решить любую проблему, поэтому нужно работать одной командой, а не как группа одиночек. И обязательно в любом коллективе найдётся лидер, на которого и следует положиться в первую очередь.

Рефлексия показала, что семинар прошёл плодотворно. Участники были удовлетворены полученной информацией и интересной формой проведения семинара, высказывали слова благодарности и желание сотрудничать.

Миронова Лариса Юрьевна,

воспитатель МАДОУ № 2