Экологические проекты в детском саду.
Экологические проекты в детском саду.
Цель экологического образования – формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой.
Опыт показывает, что уже в старшем дошкольном возрасте дети без особых усилий усваивают комплекс экологических знаний, если знания преподносятся в доступной, увлекательной форме и если учитывается интерес ребенка к природным явлениям. Основным фактом, обеспечивающим эффективность воспитательно - образовательного процесса, является личностная включенность детей и родителей в событийную жизнь. Используя новые, увлекательные для нового поколения технологии, можно обеспечить эту включенность. Выполнение проектов позволяет детям и родителям заниматься любимым делом и одновременно приносит пользу окружающему миру. Привлечь внимание воспитанников и родителей к природоохранной деятельности и научить их, ее организовывать. В дошкольном учреждении существует система совместных проектов: практико-ориентированных, информационных, творческих, интегрированных. Проекты могут быть краткосрочными и долгосрочными, их длительность определяется в зависимости от решаемых задач. Проект можно рассматривать как дополнение к любым общеразвивающим, комплексным программам и программам экологического направления.
Опыт работы в дошкольном образовательном учреждении подтверждает, что применения метода проектов в образовательном процессе способствует повышению интереса дошкольников к учебной деятельности. Данный метод развивает индивидуальную и коллективную деятельность детей, дает возможность педагогу осуществлять личностно-ориентированный подход к каждому ребенку. Темы проектов могут быть самыми разнообразными в зависимости от выявленной проблемы. В нашем дошкольном образовательном учреждении перспективное годовое планирование разработано по тематическим блокам. Каждый блок включает в себя определенные темы: «Вода», «Воздух», «Почва», «Дикие животные», «Деревья», «Сезоны» и т.д. Вся непосредственно образовательная деятельность направлена на изучаемую тему, по времени она может длиться одну или несколько недель. Обобщая пройденный материал, мы выявляем проблему экологического содержания и это становится основанием для работы над проектом по данной теме.
Основные требования к использованию метода проектов в детском саду:
- В основе любого проекта лежит проблема, для решения которой требуется исследовательский поиск.
- Проект — это «игра всерьез», результаты которой значимы для детей и взрослых.
- Обязательные составляющие проекта — детская самостоятельность (при поддержке педагога), сотворчество ребят и взрослых, развитие коммуникативных способностей детей, познавательных и творческих навыков, применение дошкольниками полученных знаний на практике.
Этапы проекта:
- Подготовительный — постановка цели и задач, определение методов исследования, подготовительная работа с педагогами и дошкольниками, выбор и подготовка оборудования и материалов. Не следует ставить перед детьми слишком отдаленные задачи, предлагать далекие перспективы, требовать охватить одновременно несколько направлений деятельности.
- Собственно исследовательский — поиск ответов на поставленные вопросы.
- Заключительный — обобщение результатов работы, их анализ, формулировка выводов.
Проектная деятельность используется в ходе знакомства детей с природными объектами, с целью создания мотивации и накопления знаний при общении с природой, расширения кругозора, которая безусловно, улучшает образовательный процесс, создаёт положительную мотивацию к самообразованию.
Подготовила: Горная Е.П.
Источник: Экологические проекты в детском саду/ О.М. Масленникова
< Предыдущая | Следующая > |
---|