Серозный менингит у детей – симптомы, лечение, профилактика.
Серозный менингит у детей – симптомы, лечение, профилактика.
Серозный менингит — это стремительное поражение оболочек головного мозга, которое характеризуется серозным воспалительным процессом, возбудителем которого могут выступать вирусы, бактерии или грибки. Причем в 80% клинических случаев виновниками воспаления считаются вирусы. Этому серьезному заболеванию в основном подвержены дети дошкольного возраста 3-6 лет, также несколько реже симптомы серозного менингита проявляются у школьников, крайне редко менингит вирусного происхождения регистрируется у взрослых. Как и менингит прочей этиологии, для серозного менингита характерны симптомы общих менингеальных признаков, и таких как тошнота, сильная головная боль, многократная рвота. Отличительными особенностями вирусного происхождения серозного менингита является очень резкое начало заболевания, сознание нарушается при этом незначительно, протекает такой менингит недолго и имеет благоприятный исход. По клинической картине состояния больного, по результатам ПЦР исследования и данным анализа цереброспинальной жидкости устанавливается диагноз — серозный менингит.
Лечение пациентов с таким видом менингита основан на симптоматической и противовирусной терапии — обезболивающие, жаропонижающие, противовирусные препараты. Если этиология менингита не выяснена, а у ребенка ухудшается состояние, то назначают и антибиотики широкого спектра действия, чтобы воздействовать на всех потенциальных возбудителей инфекции.
Серозный менингит — причины возникновения.
Чаще всего острый серозный менингит вызывается энтеровирусами — вирусами ЕСНО, Коксаки вирусами, реже причиной серозного менингита может быть возбудитель инфекционного мононуклеоза -вирус Эпштейн-Бара, вируса эпидемического паротита, цитомегаловируса, аренавирусов, герпетической инфекции, аденовирусов. Также серозный менингит может быть осложнением таких заболеваний как корь (см. симптомы кори у детей), туберкулез, сифилис или развиться на фоне ВИЧ инфекции. Когда менингит возникает на фоне бактериальной флоры, он носит гнойный характер, а при проникновении вируса в мозговые оболочки, возникает серозный воспалительный процесс. В последнее время участились вспышки вирусного серозного менингита среди детей, вызванного различными энтеровирусами.
Вирусные серозные менингиты, симптомы и лечение у детей, пути передачи этого заболевания.
При серозном воспалении головного мозга происходит образование серозного выпота, который пропитывает и утолщает его оболочки, вызывая отек головного мозга. При этом нарушается отток цереброспинальной жидкости, отек мозга провоцирует повышение внутричерепного давления. В отличие от бактериального гнойного менингита, серозная форма воспаления не приводит к массивной экссудации нейтрофилов и клетки мозга не
отмирают, вот почему вирусный серозный менингит считается менее опасным, у него благоприятный прогноз, нет серьезных осложнений.
Пути заражения и инкубационный период серозного менингита.
Инкубационный период, как правило, при вирусном серозном менингите составляет 2-4 дня. В зависимости от вида возбудителя, пути заражения серозным менингитом следующие:
Воздушно-капельный путь передачи
Воздушно-капельным путем серозный менингит передается, когда возбудитель локализуется в слизистой дыхательных путей. При кашле, чиханье, инфекционные агенты, находясь в воздушной среде в форме аэрозоля, попадают в организм здорового человека с зараженным воздухом.
Контактный путь
При этом возбудитель локализуется на слизистой глаз, в полости рта, на коже, на поверхности ран, и попадая с этих участков тела на различные предметы, оседают на них. Здоровый человек при контакте либо с кожей больного, либо с инфицированными предметами при восприимчивости к возбудителю, может заразиться. Поэтому грязные руки и немытые фрукты, овощи и несоблюдение личной гигиены являются факторами риска по возникновению серозного менингита.
Водный путь заражения
Серозный менингит в последнее время часто вызывает вспышки эпидемий именно в летнее время. Установлено, что энтеровирусы, вызывающие некоторые виды серозного менингита, передаются через воду, поэтому в купальный сезон регистрируются сезонные вспышки менингита у детей, купающихся в водоемах, зараженных энтеровирусами (см. симптомы энтеровирусной инфекции) Пик заболеваемости серозным менингитом приходится на летнее время, ему подвержены иммуннонезащищенная часть населения - дошкольники и дети младшего школьного возраста, а также люди с иммунодефицитным состоянием или ослабленными после других тяжелых болезней. Причем, опасность для окружающих представляют не только уже заболевший человек, но и носители вируса, вызывающего менингит.
Симптомы вирусного серозного менингита у детей и взрослых
После инкубационного периода серозный менингит проявляется яркими симптомами - выраженным менингеальным синдромом с 1 или со 2 дня болезни: Лихорадка обязательный признак серозного менингита, температура тела повышается до 40С, затем может через 3-4 дня снизиться, и через некоторое время снова подняться, происходит как бы две волны высокой температуры. Но при легком течении менингита это бывает не всегда. Мучительная головная боль сопровождает больного постоянно, она начинается с висков, усиливается при движении глаз, резкого шума и яркого света. Такая головная боль тяжело поддается снижению болеутоляющими и жаропонижающими средствами для детей. У детей могут появляются судороги конечностей, нарастает общая раздражительность, дети становятся капризными, плаксивыми. Характерно состояние общей слабости, недомогания и интоксикационного синдрома, при котором появляются боли в мышцах и суставах. Тошнота, повторная рвота, отсутствие аппетита, боли в животе и диарея также являются симптомами серозного менингита у детей. Часто у детей кроме менингеальных симптомов проявляются и симптомы ОРВИ - боль в горле, насморк, кашель. Повышается чувствительностью кожи, глаз, слуха с болезненным восприятием резких звуков, яркого света, шума, прикосновений. Больному гораздо легче становится в затемненном тихом помещении. При этом ребенок в постели лежит на боку, колени прижаты к животу, голова запрокинута назад, руки прижаты к груди. У грудных детей происходит выбухание и напряжение родничка, появляется симптом Лесажа или симптом подвешивания - при поднятии ребенка вверх, держа под мышками, ребенок подтягивает ноги к животу и сгибает их. При вирусном серозном менингите бывают легкие нарушения сознания, такие как оглушенность или сонливость. При осмотре ребенка с серозным менингитом, симптомы выражаются в избыточном напряжении группы мышц шеи, их ригидность, то есть не способность приведение подбородка к груди.
Также существуют несколько менингеальных симптомов, таких как:
Симптом Кернига - невозможность разгибания согнутой под прямым углом ноги.
Симптом Брудзинского: нижний - если разогнуть одну согнутую ногу, это приводит к рефлекторному сгибанию второй ноги, верхний - если сгибается голова, непроизвольно сгибаются ноги.
Вирусный серозный менингит относительно быстро проходит, уже к 3-5 дню температура восстанавливается, только в редких случаях бывает вторая волна лихорадки. Длительность серозного менингита у детей обычно составляет 1-2 недели, в среднем 10 дней. Если возникают тяжелые расстройства сознания - кома или сопор, следует провести повторное обследование и пересмотреть диагноз. Все эти симптомы серозного менингита могут быть выражены в разной степени, в меньшей или большей, в очень редких случаях могут эти признаки сочетаться с генерализованным поражением других органов. Следует знать, что симптомы серозного менингита очень похожи на менингеальную форму клещевого энцефалита, который также имеет сезонный характер возникновения и регистрируется в летнее время, поражает как взрослых, так и детей.
Лечение серозного менингита у детей
При любом подозрении на менингит, следует незамедлительно вызвать "Скорую помощь" и госпитализировать ребенка. Поскольку возбудителем серозного менингита чаще всего являются вирусы, то в этих ситуациях применение антибиотиков нецелесообразно. Дегидратация- важнейшее значение имеет для снижения внутричерепного давления. Для облегчения головных болей, для снижения внутричерепного давления проводят терапевтические люмбальные пункции. При температуре более 38C применяют жаропонижающие средства. Антигистаминные препараты входят в состав комплексного лечения серозных менингитов у детей, поскольку они помогают снимать жар и уменьшают признаки менингиального синдрома. Больным показан покой, рекомендован постельный режим, оптимальнее всего для них нахождение в затемненном помещении. Антибиотики широкого спектра действия назначаются, если имеются данные о бактериальной причине развития менингита. Также в состав комплексного лечения серозного менингита входит витаминотерапия, особенно необходим витамин С, кокарбоксилаза, В2, В6. Как вспомогательная терапия показана оксигенотерапия - лечение кислородом. При своевременном адекватном лечении серозные менингиты у детей, в отличие от гнойных, являются доброкачественными, не длительны по продолжительности и редко вызывают осложнения.
Профилактика серозного менингита у детей
В период вспышек серозного менингита не желательно подросткам и маленьким детям купаться в открытых водоемах. Следует всегда пить только специально очищенную или кипяченную воду, особенно в летнее время. Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с моющими средствами после туалета и непосредственно перед приемом пищи. Мыть фрукты и овощи перед употреблением, по возможности обдавать кипятком ягоды и фрукты. Приучать детей с детства вести здоровый образ жизни, обеспечить им сбалансированное питание, приучать к занятиям спортом, заниматься закаливанием. Следить и не позволять ребенку длительное время проводить перед телевизором и за компьютером, это увеличивает зрительную нагрузку, повышая стрессовое состояние организма, что естественно снижает иммунитет. У ребенка должен быть полноценный крепкий сон не менее 10 часов в день, особенно ценен часовой дневной сон не только для малышей, но и для подростков тоже. Как один из видов профилактики серозного менингита - стоит внимательно относиться к любому вирусному заболеванию ребенка, гриппу, ОРВИ, ветрянке, кори, свинке и пр. Максимально сократить контакт с клещами и грызунами, поскольку они считаются разносчиками вирусов. Несмотря на 5 дневную лихорадку, сильные головные боли, прогноз при серозных менингитах чаще всего благоприятный, и большинство детей быстро выздоравливают.
Источник:http://zdravotvet.ru/seroznyj-meningit-u-detej-simptomy-lechenie-profilaktika/
Удаляя эту ссылку Вы нарушаете закон РФ "Об авторском праве".
< Предыдущая | Следующая > |
---|