голосование

оцените наш сайт
 
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

ЗАКАЛИВАНИЕ РЕБЕНКА

Наибольший эффект от проведения закаливания у детей достигается только при условии грамотного осуществления и обязательного соблюдения следующих принципов:

Первый принцип — постепенность увеличения закаливаю­щих воздействий. При закаливании детей недопустимо быст­рое, форсированное снижение температуры или увеличение продолжительности процедуры.

Второй принцип —  систематичность, т.е. регулярное пов­торение закаливающих воздействий на протяжении всей жизни ребенка.

Третий принцип — учет индивидуальных особенностей ре­бенка: состояния его здоровья, физического и психического развития, типологических особенностей нервной системы, чув­ствительности к действию закаливающих агентов. В соответ­ствии с этими особенностями назначается закаливающая на­грузка.

Четвертый принцип — проведение закаливания при положительном эмоциональном настрое ребенка. Важно, чтобы процедуры носили игровой характер, а холодовое или тепловое воздействие не сопровождалось негативными реакциями и воспринималось в виде приятно-прохлад­ных, приятно-теплых ощущений.

Пятый принцип — многофакторность — обязывает исполь­зовать при закаливании несколько физических факторов: хо­лод, тепло, облучение видимыми, ультрафиолетовыми, инфра­красными лучами, механическое воздействие движения воз­духа, воды и др. Например, сочетание в систе­ме закаливания воздушных процедур с применением обливаний, а охлаждения воздушным потоком — с солнечными ваннами.

Шестой принцип — полиградационность — основан на не­обходимости тренировок ребенка к слабым и сильным, быст­рым и замедленным, средним по силе и времени действия ох­лаждениям. Это необходимо для того, чтобы искусственно не закреплялись узкие стереотипы закаленности только к одно­му диапазону перепадов температур, а вырабатывалась го­товность организма без повреждений воспринимать различ­ные естественные температурные воздействия, встречающие­ся в его повседневной жизни. Например, применение контрастных ножных ванн с кратковременным воздействием холодной и теплой воды в сочетании с хожде­нием босиком, где охлаждение более длительное и постепен­ное.

Седьмой принцип — сочетание общих и местных ох­лаждений. Оптимальная устойчивость организма ребенка достигается при чередовании общих зака­ливающих охлаждений с местными, направленными на наиболее чувствительные к действию холода области (стопы, но­соглотка, поясница), например, полоскание горла водой, об­ливание стоп, общие обливания.

Восьмой принцип — выполнение закаливающих процедур на разном уровне теплопродукции организма у ребенка для повышения его устойчивости к температурным воздействиям как в покое, так и в движении: например, сочетание закали­вания детей после дневного сна (обливание ног), когда они находятся в покое, с закаливанием их во время движения в облегченной одежде на физкультур­ных занятиях на открытом воздухе.

Девятый принцип –  учет предшествующей деятельности и  состояния организма у ребенка — предусматривает уменьшение дозы охлаждения после воздействия выраженных физических, психоэмоциональных нагрузок и необычных раздражений, кото­рые негативно влияют на процесс термовосстановления. Нап­ример, приход ребенка после перенесенной ОРВИ в детское учреждение требует уменьшения дозы охлаждающих фак­торов.

Десятый принцип – учет сезонных ритмов – необходим для правильной организации закаливания, поскольку резистентность и адаптационные возможности организма ребенка имеют сезонные колебания. Так, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям повышена летом и снижается в зимне-осенний период. Поэтому оптимальное время для начала закаливающих процедур – лето.

Одиннадцатый принцип – обязательный медицинский контроль и самоконтроль за состоянием здоровья ребенка. Перед началом закаливания необходимо проконсультироваться с врачом, получить рекомендации по выбору оптимальной схемы закаливания. При правильном проведении процедуры самочувствие у ребенка должно быть  хорошее, внешний вид бодрый, реакция на закаливание позитивная, эмоциональный тонус положительный, может отмечаться побледнение или покраснение кожных покровов. При неправильном дозировании ребенок ежится, появляется озноб, гусиная кожа, дрожь, он плачет и сопротивляется проведению процедуры. Если в процессе закаливания отмечается ухудшение самочувствия, снижается аппетит, возникает бессонница, снижение работоспособности, необходимо прекратить закаливание и обратиться к врачу.

Нарушение этих принципов приводит к отсутствию положительного эффекта от закаливания, а иногда и к гиперактивации нейроэндокринной системы и последующему ее истощению.

Показания и противопоказания к закаливанию ребенка

Ограничение детского организма влияния факторов внешней среды, изоляция его от них ослабляет защитные силы ребенка. Поэтому постоянных противопоказаний к закаливанию нет. Могут применяться лишь ограничения в дозе (температура, площадь) и длительности воздействующего фактора с учетом состояния здоровья.

Временными противопоказаниями к закаливанию являются все виды лихорадочных состояний, обширные поражения кожных покровов, выражен­ные травмы, пищевые токсикоинфекции и другие заболевания со значитель­ными нарушениями деятельности нервной, сердечно-сосудистой, дыхатель­ной и выделительной систем. Как только острое состояние патологического процесса миновало, необходимо приступать к закаливанию, сначала с использованием местных и далее – общих  процедур.

При прекращении закаливания ребенка по каким-либо причинам на 10 дней и более его продолжают по дозировкам первого начального режима. При перерыве от 5 до 10 дней величины холодовых воздействий ослабляются на 2-3°С по сравнению с температурой последней процедуры. Если перерыв в процедурах составляет менее 5 дней, то  схема закаливания продолжается как будто ее  не прерывали.

Все закаливающие мероприятии разделяются на:

1. Неспециальные —   элементы закаливания, которые используются в повседневной жизни ребенка: умывание прохладной водой, широкая аэрация помещений, правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые в легкой спортивной одежде в помещении и на открытом воздухе.

2. Специальные методы закаливания – строго дозированное  воздействие естественных факторов природы;  в качестве основных средств используются водные, воздушные и солнечные.

Для закаливания детей основные природные факторы используются дифференцированно в зависимости от возраста детей, состояния их здоровья,   с учетом подготовленности персонала и материальной базы, со строгим соблюдением методических материалов.

Закаливающие мероприятия меняются по силе и длительности в зависимости от сезона года, температуры воздуха в групповых помещениях, эпидемиологической обстановки.

При организации специальных закаливающих мероприятий целесооб­разно разделить всех детей на две группы для контроля эффек­тивности этих мероприятий.

В основную группу включают здоровых детей и детей, имеющих толь­ко функциональные отклонения в здоровье  при условии, что они закаливались раньше.

В ослабленную группу должны входить здоровые дети, впервые при­ступившие к закаливанию, а также часто болеющие, имеющие хронические заболевания и вернувшиеся в дошкольное учреждение после длительной бо­лезни.

По мере закаливания, но не менее чем через 2 мес., дети могут быть переведены из одной группы закаливания в другую. Критерием для этого служат отсутствие в этот период острых заболеваний, отрицатель­ных внешних признаков на холодовой раздражитель (выраженная одышка, резкое учащение сердцебиения, появление «гусиной кожи») и положитель­ная реакция ребенка на саму процедуру.

Для детей основной группы целесообразно снижать температуру воздуха и воды на 2-4° каждые 2-3 дня. Для детей ослабленной группы температура воздуха и воды (на основании рекомендаций врача образовательного учреждения) может быть выше на 2°С. Температуру воды следует снижать медленнее — через 3-4 дня при местном воздействии и через 5-6 дней при общем или уменьшить время воздействия закаливающего фактора.

Закаливающие мероприятия для детей условно можно разделить на два режима:

— первый (начальный), в котором происходит становление холодовой (теп­ловой) устойчивости организма при постепенном усилении воздействия закаливающего фактора,

второй (закрепляющий), в котором поддерживается приобре­тенная готовность ребенка воспринимать температурные и другие воздействия внешней среды без функциональных нарушений.

В начальном периоде закаливающие нагрузки в процедурах увели­чиваются соответственно схеме выбранных методов закаливания, во вто­ром они колеблются соответственно сезону и должны характеризоваться качественным разнообразием.

Отдельными авторами выделяется специальный режим закаливания – интенсивное закаливание с учетом химических процессов терморегуляции, который может быть применен только у категории детей, ранее получавших закаливающие процедуры и у которых имеется явный положительный эффект от их проведения.

Подбора методик для  проведения закаливающих процедур детям ослабленной группы  рекомендуется проводить с учетом типа вегетативной нервной системы

http://prizvanie.su/?p=2936