Прививки ребенку.
КТО НА ПРИВИВКУ?
Один укол способен решить многие проблемы со здоровьем. Большой плюс вакцинации в том, что она оберегает малышей от таких заболеваний, про которые мы давно уже не вспоминаем.
Ребенок появляется на свет с врожденным пассивным иммунитетом. Вы кормите своего малыша грудью? Значит, его иммунитет становится еще сильнее благодаря антителам, которые содержатся в материнском молоке.
Чтобы инфекции не «цеплялись» к ребенку, вам надо позаботиться о полноценном питании и ежедневном закаливании. От этого его естественные защитные силы будут крепнуть, и организм вашего малыша лучше будет сопротивляться болезням. Но есть и приобретенный иммунитет. Он дополняет естественный и вырабатывается со временем благодаря различным прививкам.
К ВАКЦИНАЦИИ – БУДЬТЕ ГОТОВЫ!
Чтобы вакцинация была эффективной, к ней нужно тщательно подготовиться.
Первым делом малыша посмотрит педиатр. Дело в том, что прививки можно делать только тогда, когда ребенок полностью здоров. Он также узнает, не простужен ли кто-нибудь у вас дома: после вакцинации иммунитет малыша будет ослаблен, поэтому важно уберечь его от инфекции.
Если же у малыша аллергия или он принимает лекарства, обратитесь не только к педиатру, но и к врачу – узкому специалисту. Тот решит, делать ли ему прививку или отложить. Он может создать индивидуальный график.
Перед тем как вы получите направление в процедурный кабинет, обязательно сдайте анализы крови и мочи малыша. Если результаты будут хорошими, начинайте готовить его к прививке. Примерно за неделю до намеченной даты не давайте ребенку новых продуктов, чтобы не спровоцировать аллергию. Возможно, врач посчитает нужным назначить антигистаминное средство. Обычно его рекомендуют принимать несколько дней до и после вакцинации.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РЕАКЦИЕЙ
После того как малышу сделали прививку, внимательно следите за его самочувствием. Реакция на прививку ( сонливость, общее недомогание, небольшое повышение температуры ) – обычное явление. А вот серьезные осложнения бывают редко. В любом случае нужно быть к этому готовым. Даже если у ребенка была нормальная реакция на первую прививку, это не значит, что он так же перенесет и следующие вакцинации.
После укола посидите полчаса в поликлинике. А дома несколько раз померяйте малышу температуру. Если она повышается, давайте ему жаропонижающее ( сироп или свечи ) и почаще предлагайте пить теплый чай или компот. Специалисты советуют после прививки сбивать температуру уже при 37,5 С. В некоторых случаях она может повышаться очень быстро. Непременно сообщите врачу, который назначал прививку, о самочувствии малыша.
На месте укола обычно появляется небольшое уплотнение и покраснение. Это нормально, поэтому волноваться не стоит. Главное, не забывайте, что кожу в этой области нельзя мочить и расчесывать. Через несколько дней все должно пройти.
ПРИВИВКИ: ЗА И ПРОТИВ
Некоторые врачи считают прививки жизненно необходимыми, некоторые придерживаются другого мнения. Проводить малышу вакцинацию или нет – выбирать вам. Только перед тем, как это сделать, взвесьте все «за» и «против». Посоветуйтесь с врачом, которому вы полностью доверяете.
Если малыш часто болеет, не стоит из-за этого полностью отказываться от прививок. Врачи считают, что у таких детей не всегда вырабатывается достаточное количество антител. Поэтому они особенно нуждаются в дополнительной защите. Сейчас разработаны разные схемы подготовки ребенка к прививке. И в зависимости от заболевания доктор подберет наиболее подходящую.
Раньше ваш малыш прививался с нарушением графика? Перед новой вакцинацией нужно сдать анализ на напряженность иммунитета. По его результатам врач поймет, делать ли все прививки заново или можно просто добавить недостающие.
ОТВОД ОТ ПРИВИВОК
На самом деле существенных противопоказаний для вакцинации у врачей не так уж много.
Временные противопоказания
К ним относятся все острые заболевания, анемия ( когда уровень гемоглобина ниже 84 г/л ). Поэтому, если ребенок только что переболел, вакцинацию придется отложить на срок не меньше месяца. При легком насморке этот период сокращают до недели.
Абсолютные противопоказания
Прививки не делают ( или делают облегченные при их наличии ), если у ребенка была тяжелая реакция на предыдущие вакцинации, первичное иммонодефицитное состояние ( в этом случае нельзя использовать живые вакцины ), прогрессирующие неврологические патологии, злокачественные болезни крови, новообразования, аллергические реакции на компоненты вакцины.
Врач примет решение отказаться или увеличить интервал между прививками в два раза, если на месте укола у малыша появился отек и покрасневший участок кожи был не меньше 8 см, а температура поднималась до 40С.
http://www.missfit.ru/mammy/vaccination/
< Предыдущая | Следующая > |
---|