Часто болеющие дети
Часто болеющий ребенок (ЧБР) – это собирательный термин, который обозначает ребенка любого возраста, подверженного часто повторяющимся или практически постоянным респираторным заболеваниям. При этом органические поражения систем органов отсутствуют.
В отечественной медицинской практике принято определят таких деток (ЧБД) в отдельную группу диспансерного наблюдения. Негативные последствия этого состояния выражаются в общем снижении иммунной защиты, а также задержке физического развития.
Лечение часто болеющих детей основано на постепенном восстановлении сопротивляемости детского организма микробным агентам.
Причины, по которым часто болеет ребенок, до конца не изучены. Практически невозможно сказать, почему один ребенок в садике очень часто болеет, а другой находится рядом и остается здоровым. У большинства деток любого возраста – это результат воздействия нескольких внешних и внутренних факторов.
К наиболее значимым относятся:
осложненное течение беременности матери, особенно гнойно-септическими процессами;
общая незрелость и недостаточная функциональная активность детской иммунной системы, особенно в дошкольном возрасте;
недостаточное соблюдение санитарно-гигиенических правил ухаживания за ребенком в семье и детском учреждении;
неблагоприятный психологический климат в семье или детском учреждении;
неблагополучная экологическая обстановка (ЧБД преимущественно проживают в городах);
несбалансированное питание, с низким содержанием микроэлементов и витаминов;
наличие аллергической патологии (атопический дерматит, диатез);
наличие очагов хронического инфекционного процесса, патологии эндокринной системы, а также дисбактериоза кишечника у ребенка.
Под влиянием комплекса этих факторов, особенно в течение продолжительного времени, отмечается снижение защитных сил детского организма. Попадание любого инфекционного агента (вируса, бактерии) заканчивается развитием инфекционной болезни. Обычные грипп и ОРВИ у таких деток склонны к длительному течению, частому развитию осложнений.
У постоянно болеющих малышей формируются фоновые болезни (рахит, различные виды анемии), замедляется психоэмоциональное развитие. Часто болеющие дети обычно не могут, как их здоровые сверстники, быть физически активными в течение продолжительного времени. Это приводит к замедлению физического роста, прогрессированию хронических заболеваний, невозможности посещать детский коллектив. В подростковом возрасте значительно затрудняется социальная адаптация, ограничен спектр будущей профессиональной деятельности.
Понятие ЧБД различное для детей ясельного, школьного и подросткового возраста. Чтобы понимать, что такое часто болеющий ребенок и как часто должен болеть ребенок, необходимо ориентироваться на такие признаки, как возраст и количество эпизодов ОРВИ.
Единой классификации ЧБД не существует. В отечественной медицинской практике наиболее широко применяется следующий вариант:
ЧБР в возрасте до 1 года – более 4 эпизодов ОРВИ в одном году;
ЧБР в возрасте до 3 лет – более 6;
ЧБР в возрасте до 5 лет – более 5;
ЧБР в возрасте более 5 лет – более 4.
Данное состояние наиболее характерно для детей ясельного или дошкольного возраста, подросток страдает частыми простудными заболеваниями значительно реже. У некоторых деток повторные и длительные эпизоды болезни начинаются еще в детском саду, а вылечить их не удается даже к периоду полового созревания.
В диспансерной группе ЧБД детки любого возраста могут быть разделены на подгруппы в соответствие со временем, когда ребенок стал часто болеть, и особенностями течения его болезни и общего развития организма.
ЧБД 1-ой группы:
дети до 2-летнего возраста;
после 3-х лет частота эпизодов ОРВИ снижается;
течение болезни обычное, без осложнений;
новый эпизод болезни связан с посещением детского учреждения.
ЧБД 2-ой группы:
первые эпизоды ОРВИ отмечаются в первые 6 месяцев жизни;
течение болезни длительное, осложнения нередки;
новый эпизод заболевания не имеет связи с посещением детского сада или школы.
ЧБД 3-ей группы:
наибольшая частота эпизодов ОРВИ отмечается в 2-3 года;
новый эпизод заболевания не взаимосвязан с посещением школы или детского сада;
течение болезни очень длительное, практически всегда развиваются осложнения;
в период между ОРВИ сохраняется разнообразная ЛОР-патология.
Родителям как совсем маленького ребенка, так и младшего школьника, важно определить, как часто болеет их младший член семьи. Симптомы ОРВИ у ЧБД и у обычного ребенка не отличаются, важным отличием является именно продолжительность и выраженность клинических проявлений.
Следует уделить должное внимание на следующие признаки:
при каждом ОРВИ температура держится более 1 недели либо имеет волнообразный характер;
насморк практически непрекращающийся, выделения из носа желтого или зеленого цвета, носовое дыхание затруднено или отсутствует, нередко ребенок дышит ртом, сопит и храпит во сне;
кашель преимущественно влажный, упорный, трудно поддающийся лечению, легкое покашливание присутствует даже в период между эпизодами ОРВИ;
у ребенка часто болит горло даже после обычного стакана холодного напитка или незначительного переохлаждения;
в холодное время года ребенок практически все время страдает ангиной или бронхитом.
Имеются также некоторые возрастные отличия:
ребенок до года плохо кушает и набирает вес, в течение дня вялый и неактивный, отстает от сверстников как в физическом, так и в психоэмоциональном плане;
ребенок в 3 года практически не может посещать детский сад, так как кашель и насморк почти не исчезают;
ЧБД старшего школьного или подросткового возраста предъявляют самые разнообразные (и обоснованные) жалобы: часто болят ноги даже без физической нагрузки, упорно болит голова даже после продолжительного отдыха, часто болят уши в холодное время года.
Общие правила лечения и профилактики
Лечение ЧБД направлено не только на купирование острых эпизодов ОРВИ, но и на усиление сопротивляемости детского организма инфекционным агентам. Важно не только знать, как вылечить очередной насморк и кашель, а как постепенно удлинить период между эпизодами ОРВИ и уменьшить их количество, вернуть ребенку полноценный физический и психоэмоциональный образ жизни. Для ЧБД понятия лечение и профилактика практически равнозначны.
Информация взята с сайта doktordetok.ru
Источник: http://doktordetok.ru/infekcionist/chto-delat-esli-rebenok-chasto-boleet.html
< Предыдущая | Следующая > |
---|