Кишечная инфекция
Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний инфекционного характера, протекающих в желудочно-кишечном тракте, сопровождающиеся общими и местными симптомами. Возбудителями являются патогенные, условно-патогенные бактерии, а также вирусы.
Этой группе заболеваний подвержены и взрослые, и дети. Но в силу особенностей организма у детей болезнь вызывается чаще и протекает тяжелее. К ним относятся: несовершенство общего и местного иммунитетов, снижение образования слизи в кишечнике, несоблюдение или незнание правил гигиены маленькими детьми. Особенно тяжело проходит острая кишечная патология у детей до года.
Острые кишечные инфекции (сокращённо ОКИ) передаются в основном фекально-оральным путём – возбудители попадают в окружающую среду с фекалиями, а после этого через грязные руки, пищу, воду в организм человека. Такой способ характерен для ОКИ, вызванных бактериями. При вирусной этиологии передача может осуществляться и воздушно-капельным путём.
Клиническая картина
Симптомы кишечной инфекции у детей бывают местными и общими.
1) Общие:
- признаки интоксикации – высокая температура, головные боли, недомогание, рвота.
- признаки, характерные для обезвоживания – сухость кожи и слизистых оболочек со снижением эластичности, общая слабость, снижение количества мочи с потемнением цвета;
2) Местная симптоматика может проявляться в виде гастрита (поражение желудка), энтерита (тонкий кишечник), колита (толстый кишечник), или сочетанием поражения нескольких сегментов. От того, какие отделы поражены, зависит и клиническая картина.
- жидкий стул, частота и характер которого зависит от вида и количества возбудителя острой кишечной инфекции;
- боли различной интенсивности и локализации;
- рвота.
При тяжёлом течении острой кишечной инфекции у ребенка могут развиться осложнения, каждое из которых имеет различные симптомы.
- Нейротоксикоз: беспокойство, бред, судороги, расстройство сознания, галлюцинации, рвота, после которой нет облегчения.
- Недостаточность кровообращения: падение давления, бледная кожа с синюшным цветом конечностей, приглушение сердечных тонов.
- Лёгочная недостаточность: одышка, частое поверхностное дыхание.
- Почечная недостаточность: снижение количества суточной мочи или её отсутствие, боли в пояснице.
- Гиповолемический шок вследствие потери жидкости: заостряются черты лица, западают глазные яблоки, снижается общая температура и масса тела. У детей до года западает большой родничок.
- Желудочные или кишечные кровотечения.
Особенности течения вирусных кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции вирусной этиологии наиболее часто возникают в раннем возрасте. Часто они протекают в форме гастроэнтерита, приобретая тяжёлую форму только у новорожденных.
Ротавирусная инфекция начинается остро: вначале ухудшается самочувствие, у ребенка происходит повышение температуры тела. Затем появляется рвота. Далее присоединяется жидкий стул и боли по ходу тонкого кишечника. Характерным признаком этого типа вирусной кишечной инфекции являются признаки воспаления дыхательных путей.
Часто ротавирусная кишечная инфекция проходит в смешанной форме, когда присоединяются и другие возбудители кишечной группы. Какие это могут быть возбудители? Например, шигеллы, сальмонеллы и др. В этих случаях присутствуют симптомы и вирусной, и бактериальной этиологии.
Энтеровирусная инфекция возникает чаще у деток до 2-х лет. Клиническая картина этого заболевания зависит от того, какие органы поражены: менингит, ангина, миокардит, миалгия. В желудочно-кишечном тракте инфекция протекает по типу энтерита с незначительным повышением температуры, жидким стулом без примесей, болями в животе, катаральными симптомами.
Только у ослабленных младенцев болезнь может протекать неблагоприятно, с выраженными признаками интоксикации и обезвоживания.
Лечебные мероприятия
Лечение кишечных инфекций у детей направлено на возбудителя заболевания (бактерии или вирусы), механизмы развития и на внешние признаки. Но в первую очередь, лечение начинается с организации правильного питания с максимальным щажением органов ЖКТ.
1) Как же нужно питаться больному кишечной инфекцией?
- Питание должно подбираться с учётом как возраста пациента, так и его состояния. От того, какие продукты, каким способом обработанные и в каком количестве и будут поступать в организм больного, зависит весь исход лечения. В этом пункте есть правило: нельзя кормить ребенка насильно.
- Детям грудного возраста назначаются кисломолочные смеси. При инфекциях вирусной этиологии необходимо сменить обычную смесь на низко- или безлактозные. То же самое, если у ребёнка вздутие живота. После выздоровления можно переходить на обычную смесь, или смесь, обогащённую бифидо- и лактобактериями.
- Детям более старшего возраста назначается протёртая, легкоусваиваемая пища. Недопустим приём острой, жирной и жареной пищи.
- Лечение кишечной инфекции у детей подразумевает и достаточный питьевой режим.
2) Лечение, направленное на возбудителя (этиологическое): приём антибиотиков, бактериофагов, иммуноглобулинов и лактоглобулинов.
Антибиотиков, показанных для лечения инфекций кишечной группы много. Какие из них помогут при лечении ребенка, можно сказать после бактериологического обследования. Лечение бактериофагами осуществляется по такому же принципу
В эту же группу можно отнести энтеросорбенты, такие как: смекта, лактофильтрум и др.
3) Лечение, направленное на механизмы возникновения (патогенетическое).
При тяжёлом состоянии больного, или у деток до года, лечение водно-электролитных нарушений проводится путём внутривенных вливаний.
Лечение инфекций подразумевает нормализацию микрофлоры. Восстановить нормальный состав помогут эубиотики и пробиотики. Такое лечение нужно проводить и в разгар болезни, и некоторое время после выздоровления.
4) Симптоматическое лечение: препараты от диареи, спазмолитики, противорвотные.
5) Лечение осложнений.
http://lechimrebenka.ru/zhkt/simptomy-kishechnoj-infekcii-u-detej.html
< Предыдущая | Следующая > |
---|