голосование

оцените наш сайт
 

Профилактика Энтеровирусных инфекций

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Для данной инфекции характерно  достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно  -  кишечного тракта, сердечно – сосудистой, нервной и мышечной систем, а также лёгких, печени, почек и др. органов.

Клинические формы:

- энтеровирусный энтерит,

- энтеровирусная экзантемная лихорадка,

- энтеровирусный везикулярный фарингит,

- энтеровирусный стоматит с экзантемой,

- энтеровирусный энцефалит,

- энтеровирусный менингит.

Как происходит заражение?

- при употреблении человеком загрязнённой пищи или воды;

- через грязные руки и предметы обихода;

- воздушно – капельным путём (при разговоре, кашле и чихании).

Чтобы защитить себя и детей от энтеровирусной инфекции рекомендуется следующее:

- соблюдайте меры личной профилактики: тщательно  мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

- не употребляйте для питья не кипячёную воду, воду из открытых водоёмов и других источников водоснабжения;

- не купайтесь  в открытых водоёмах, купание в которых запрещено;

- фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипячёной водой;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и  принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

- соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;

- воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;  не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности; не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

- соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

- Защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

- перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;

- для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;

- детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешённых моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед использованием обдайте кипятком;

- регулярно проветривайте и убирайте помещение.

Если Ваш ребёнок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.

 

источник:www.gigienabar.by