Профилактика Энтеровирусных инфекций
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно - кишечного тракта, сердечно – сосудистой, нервной и мышечной систем, а также лёгких, печени, почек и др. органов.
Клинические формы:
- энтеровирусный энтерит,
- энтеровирусная экзантемная лихорадка,
- энтеровирусный везикулярный фарингит,
- энтеровирусный стоматит с экзантемой,
- энтеровирусный энцефалит,
- энтеровирусный менингит.
Как происходит заражение?
- при употреблении человеком загрязнённой пищи или воды;
- через грязные руки и предметы обихода;
- воздушно – капельным путём (при разговоре, кашле и чихании).
Чтобы защитить себя и детей от энтеровирусной инфекции рекомендуется следующее:
- соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
- не употребляйте для питья не кипячёную воду, воду из открытых водоёмов и других источников водоснабжения;
- не купайтесь в открытых водоёмах, купание в которых запрещено;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипячёной водой;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;
- воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование; не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности; не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
- соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
- Защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
- перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;
- для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;
- детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешённых моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед использованием обдайте кипятком;
- регулярно проветривайте и убирайте помещение.
Если Ваш ребёнок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.
источник:www.gigienabar.by
< Предыдущая | Следующая > |
---|