голосование

оцените наш сайт
 
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Энтеробиоз - опасность для детей и взрослых!

Энтеробиоз - опасность для детей и взрослых!

Энтеробиоз — это гельминтоз из группы нематодозов, вызываемый острицей. Энтеробиоз - самый распространённый вид гельминтозов. Чаще всего энтеробиозом страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Энтеробиоз - источники заражения:

Источником энтеробиоза является человек, больной энтеробиозом. Яйца паразита заразны через 4-6 часов после откладки. Они попадают на предметы, окружающие больного (игрушка, бельё) и энтеробиоз разносятся мухами. Заражение энтеробиозом происходит при заглатывании яиц с пищей, при вдыхании с пылью. Также часто происходит самозаражение энтеробиозом — при расчёсывании зудящего ануса яйца паразитов попадают на кожу рук — и затем повторно в кишечник.

Энтеробиоз - симптомы болезни:

Симптомы энтеробиоза могут быть разными. Основной симптом энтеробиоза — это зуд в области заднего прохода по ночам. Этот симптом энтеробиоза появляется через 12-14 дней после заражения энтеробиозом. Также существуют и другие симптомы энтеробиоза: снижение аппетита, тошнота, боли в животе, сухость во рту. При расчёсывании может быть наслоение вторичной бактериальной инфекции на месте расчёсов и ссадин. Также при энтеробиозе может беспокоить головная боль, головокружение. У женщин при энтеробиозе в половых путях могут возникать тяжёлые вульвовагиниты.

Энтеробиоз - диагностика болезни. Соскоб на энтеробиоз:

Диагностика энтеробиоза проходит следующим образом: Берут соскоб на энтеробиоз с перианальных складок. Желательно 3-хкратный ежедневно или через день. Соскоб на энтеробиоз производят ваткой, смоченной в глицерине, рано утром до подмывания и дефекации.

Тяжелые последствия энтеробиоза у детей и взрослых:

Подавление энтеробиозом иммунитета: Энтеробиоз приводит к подавлению иммунитета у детей и взрослых. Снижается уровень интерферона в крови, резко падает активность специфического защитного вещества слюны — лизоцима. В результате всего этого чаще возникают инфекционные и паразитарные болезни.

Снижение эффективности прививок: Энтеробиоз приводит к снижению эффективности профилактических прививок. При вакцинации ухудшается формирование иммунитета, поэтому для повышения эффективности прививок сначала следует убедиться в том, что организм ребёнка свободен от энтеробиоза.

Отставание ребёнка в развитии: Энтеробиоз ведёт к некоторому отставанию в нервно-психическом развитии детей. Энтеробиоз в процессе жизнедеятельности выделяет токсические для организма вещества, в результате воздействия которых на организм может появиться головная боль, утомляемость, снижается активность. При энтеробиозе выявляется высокий уровень раздражительности и нарушение процесса засыпания, связанные с перианальным зудом.

Энтеробиоз лечение, анализ на энтеробиоз:

Лечение энтеробиоза это сложная процедура, впрочем как и анализ на энтеробиоз. Основным моментом в лечении энтеробиоза являются гигиенические мероприятия: тщательное мытье рук после каждого посещения туалета, коротко подстриженные ногти, частая смена белья, стирка белья в горячей воде и проглаживание всех вещей горячим утюгом, воздержание от расчесывания зудящих мест. В квартире нужно произвести влажную уборку. Гигиенический режим при энтеробиозе следует соблюдать 2-3 недели. Если в семье болен один человек — то лечение энтеробиоза необходимо всем, а если в детском коллективе — то лечат всех детей и персонал. Лечение энтеробиоза проводится с помощью антигельминтных препаратов под наблюдением лечащего врача.

Профилактика энтеробиоза. Энтеробиоз у детей:

Относительно мер профилактики энтеробиоза в мире существуют разные подходы. В Украине применяется наиболее трудоемкий и не имеющий адекватной эффективности способ профилактики энтеробиоза, заключающийся в ежегодном трехкратном обследовании всех детей и персонала организованных детских коллективов с последующим двукратным лечением и дальнейшим трехкратным обследованием для определения эффективности лечения. Такие меры, сочетающиеся с усилением санитарно-гигиенических мероприятий, не финансируются ни из фонда обязательного медицинского страхования, ни из эпидфонда.

Энтеробиоз - нужен ли контроль за лечением?

Целесообразно проведение контроля эффективности лечения энтеробиоза при затяжном и рецидивирующем течении болезни. Обследование на энтеробиоз должно проводиться обычными методами для диагностики энтеробиоза не ранее 15-го дня после окончания курса. Следует учитывать, что перианальный зуд может сохраняется длительное время даже при отсутствии инвазии вследствие возникновения стойких очагов возбуждения в центральной нервной системе, что не должно вводить в заблуждение лечащего врача.