Учим детей читать
Консультация для родителей
«Учим детей читать»
В советское время ученые-методисты приходили к выводу о наиболее благоприятном периоде обучения ребенка чтению – 4-5 лет. Сегодня существует множество западных методик (из них самой известной является методика Домана), рассчитанных на возраст от 1,5 лет до 3 лет. Сегодня и в отечественной педагогической науке также присутствуют разработки методик, которые, основываясь на особенностях возрастной психологии малышей, осуществляют все новые и новые игровые способы обучения детей 2-3 лет. Ни для кого не станет открытием мысль о благоприятном факторе чтения. Чтение для ребенка становится мощным толчком для дальнейшего его интеллектуального развития, способствует подготовке к школе, улучшает зрительную память, не говоря об обретении элементарной техники чтения ребенком, которая так пригодится ему в жизни. Но привить интерес к этому процессу насильно невозможно, первым поводом к обучению может стать только личный интерес ребенка к буквам, а также к Вашему процессу чтения.
Однажды, дождавшись первого импульса, данного Вашим ребенком, Вы – родитель, должны действовать в соответствии с возрастными особенностями малыша, а также с его имеющимся опытом. Если он на момент первого поданного к чтению импульса уже играл в лото, почему бы не попробовать лото с буквами, если играл во вкладыши с геометрическими фигурами (по типу игры Монтессори), можно попробовать такие же, но с буквами.
Самым действенным методом для обучения малыша 3-4 лет окажется принцип «незаметного обучения». Например, пусть встреча ребенка с буквами, слогами, словами окажется как бы случайной. То буква окажется в кармане его собственной куртки, то дед Мороз пришлет краткое послание в конверте – «С новым годом, Маруся!», то на каком-нибудь предмете, например, на столе, – будет приклеено слово «стол».
Незаменимым и самым традиционным методом могут быть признаны кубики. Они всегда есть в продаже, но важен отбор качественных наборов, в котором отчетливо показана графика букв, а не только лишь занимательная картинка. Изображение буквы с увлекательной зверушкой или предметом более важно для ребенка 2-3 лет.
Для детей 4-5 лет подойдет лото с буквами, или желательно со слогами (подобное лото можно найти в пособии «Обучение с пеленок» Л. Даниловой). Подойдут озвученные азбуки, выявляющие дифференцированный мир звуков, который тоже может стать увлекательным. В продаже можно найти и слоговые кассы, которые при умелом обращении, могут явиться лучшим проводником к чтению ребенка, и, кроме того, в игровой форме смогут привить ему желание самому составлять слова.
Еще просветитель Руссо искал ответы на решение задачи обучения ребенка чтению. Найденный им способ — поставить ребенка в определенные условия, своего рода критическую ситуацию, когда малышу было бы просто необходимо что-либо прочитать, найти ответ на вопрос, может оставаться примером для родителей, желающих обучить ребенка чтению, и по сей день.
Первые правила, для успешного обучения чтению:
- Играйте! Игра - естественное состояние дошкольника, наиболее активная форма познания мира, наиболее эффективная форма обучения. Обучение дошкольника должно проходить как бы между прочим, в игровой ситуации, в обстановке увлекательного дела.
- Поддерживайте интерес к занятиям, используйте разнообразные игры и пособия.
- Скорее важна не длительность занятий, а их частота. Будьте последовательными в обучении чтению.
- Ваши указания и инструкции должны быть короткими, но емкими - ребенок дошкольного возраста не способен воспринимать длинные инструкции.
- Овладение чтением требует от ребенка большого умственного и физического напряжения. Поэтому на каждом занятии обязательно сочетайте учебные упражнения с разминками (физминутка, пальчиковая гимнастика, подвижная игра и все, что вам подскажет ваша фантазия).
- Нежелание ребенка заниматься - знак того, что взрослый превысил возможности ребенка. Остановитесь и подумайте, что сделано не так?
- Ребенок - это не уменьшенная копия взрослого. Ребенок имеет право не знать и не уметь! Будьте терпеливы!
- Не сравнивайте успехи вашего ребенка с успехами других детей. Темп освоения навыка чтения индивидуален для каждого ребенка.
- Для каждого ребенка существует свой оптимальный способ обучения чтению. Постарайтесь найти именно те приемы и методы работы, которые соответствуют его индивидуальным особенностям.
- Никогда не начинайте занятия, если у вас или вашего ребенка плохое настроение: такие занятия не принесут успеха!
< Предыдущая |
---|